на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Срок исковой давности: истек или нет? Налог: платить или нет?

Проскурина Ольга, налоговые споры

       Общий срок исковой давности, в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом ст. 197 ГК РФ закреплено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Просроченная дебиторская или кредиторская задолженность может использоваться как безрисковый способ планирования налоговой нагрузки.

Как указал Минфин России в своем письме от 10.07.2015 № 03-03-06/39756, при расчете налога на прибыль учесть в расходах дебиторскую задолженность как безнадежный долг или в доходах кредиторскую ( Письмо ФНС от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@ ) как доход можно через три года с даты последней сверки по этому долгу. Но, считаю, здесь надо опираться не на три года, а на срок  давности, установленный для соответствующих правоотношений ГР РФ. Например, если задолженность возникла из договора перевозки, срок ограничен одним годом (п.3 ст. 797 ГК РФ).

Важным моментов является то, что акт сверки не является первичным бухгалтерским документом, на основании которого можно что-то списать в учете: нужны первичные документы. Но! Срок давности он прерывает (п.2 ст. 206 ГК РФ). Получается, что если после истечения срока исковой давности должник признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново. И может возникнуть необходимость восстанавливать в учете списанную дебиторскую или кредиторскую задолженность, а «первичка» уже уничтожена.

В тоже время в соответствии с п. 2 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого он установлен. Поэтому для продления общего срока хватить подписания акта раз в три года.

В описанных ситуациях бухгалтерская служба должна очень слаженно работать с юридической, чтобы была достигнута нужная цель: списать или продлить срок жизни соответствующей задолженности.

Напомним порядок учета безнадежных кредиторской или дебиторской задолженности.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежной дебиторской задолженности относятся к внереализационным расходам, а суммы безнадежных долгов к внереализационным доходам (п.18 ст. 250 НК РФ). При этом к безнадежным, то есть нереальным к взысканию или уплате, относятся, в том числе, суммы, по которым истек срок исковой давности. Такие суммы подлежат списанию как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

При списании указанных задолженностей необходимо оформить акты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, приказ руководителя о списании соответствующей задолженности в качестве безнадежного.

Для включения в состав налоговых расходов "просроченной" дебиторской или в состав доходов "просроченной" кредиторской задолженности необходимо наличие документов, которые подтверждают период ее возникновения, а также истечения срока исковой давности. Документами, подтверждающими факт возникновения задолженности, могут быть любые первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг, такие как товарные накладные, акты приемки-сдачи работ, платежные документы и др. (письмо Минфина России от 8.04.2013 № 03-03-06/1/11347). В свою очередь из Определения Высшего Арбитражного Суда от 9.10.2012 г. № ВАС-5055/12 по делу № А40-46789/11-20-195 следует, что наличие указанных документов необходимо даже в том случае, когда срок их хранения истек ранее истечения срока исковой давности. По мнению суда, только приказа о списании задолженности и регистров бухгалтерского и налогового учета для признания просроченной дебиторской задолженности в составе расходов недостаточно.

 10.01.2018

Ольга Проскурина , руководитель налоговой практики, управляющий партнёр Юридической фирмы "JBI Эксперт"