на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Выгода от встречных проверок: нет расходов – нет дохода

Проскурина Ольга, налоговые споры

При получении дохода – дохода у вас может и не быть, если налоговая по итогам проверки снимает расходы у вашего контрагента. Верховный Суд занял сторону налогоплательщика, согласившись, что в этом случае у вас переплата по налогу.
В ходе выездной налоговой проверки инспекцией был сделан вывод о наличии схемы ухода от налогообложения. Так, одно Общество, выступающее в качестве застройщика, в целях реализации объектов строительства на основании агентского договора привлекало другое Общество. Доходы, которые были получены от оказания услуг по агентскому договору отражались в декларации по УСН, налог был исчислен и уплачен налогоплательщиком в бюджет.
Инспекцией было установлено, что путем «дробления бизнеса» формально осуществлен вывод из штата одного Общества специалистов по работе с недвижимостью в отдельную вновь созданную организацию, применяющую специальным режим налогообложения - УСН. То есть одно Общество осуществляло деятельность в интересах другого при том, что доходы первого являются расходами для второго.
Выводы Инспекции об искусственном дроблении бизнеса, а также расчет налоговых обязательств Общества без учета дохода, выплаченного другому Обществу, послужили основанием для предоставления в налоговую уточнённых деклараций по УСН, в которых операции между взаимозависимыми организациями были исключены.
Общество, получившее «фиктивный» доход, не растерялось и сочло: если услуги признаны фиктивными, то и доход, с которого был уплачен налог, тоже перестаёт существовать. Соответственно, налоговый орган должен вернуть переплату.
Поводом для судебного разбирательства послужил факт отказа Инспекцией в возврате излишне уплаченного налога по уточненным налоговым декларациям по УСН. Однако налоговым органом не было учтено, что если где-то убрать расход, то где-то пропадет и доход.
Инспекторы отказали компании в возврате спорной суммы налога, мотивируя это тем, что заявление подано Обществом по истечении трех лет со дня уплаты налога. Однако если налогоплательщик пропустил срок на обращение к налоговым органам, то он вправе обратиться в суд. Так, суд пришел к выводу, что Общество обратилось в суд в пределах установленного законом трехлетнего срока, считая со дня, когда заявитель узнал о нарушении своего права на своевременный возврат налога, а именно, с момента окончания налоговой проверки в отношении Общества, правоотношение с которым и послужило основанием для возникновения условий для необоснованного увеличения налогового обязательства. Кроме того, Инспекцией не было предоставлено доказательств того, что Общество могло узнать о необоснованности исчисления и уплаты налога по УСН ранее окончания налоговой проверки. Срок не был пропущен и отказ налоговой является безосновательным.
Налоговой инспекцией была подана кассационная жалоба на решение и постановление нижестоящих судов, однако Верховный Суд РФ своим определением от 11.02.2021 г. № 307-ЭС20-23423 отказал Инспекции в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Таким образом, суд разрешил вернуть переплату после предоставления в налоговую уточненных деклараций.



11.06.2021г.