Все финансовые специалисты слышали про раздельный учёт и знают, что с этим понятием связано очень много споров. Всё это из-за того, что в НК РФ не определены параметры раздельного учета. Данный вопрос решает налогоплательщик самостоятельно в своей учётной политике. Рассмотрим ещё одну положительную ситуацию, которая пополнила копилку налогоплательщиков.
У налогоплательщика отсутствует обязанность по ведению раздельного учета расходов относящихся к основной деятельности, и расходов, относящихся к доходам в виде дивидендов.
Такой вывод содержится в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26.08.2019 № 309-КГ18-26166 по делу № А47-9881/2017.
В обосновании данного вывода суд привел следующие аргументы:
1. налоговой базой при получении дивидендов выступает не прибыль (доходы за вычетом расходов), а исключительно сами суммы выплаченных дивидендов (ст. 275 и п. 3 ст. 284 НК РФ). Распределения расходов между несколькими налоговыми базами для данного случая закон не предполагает, следовательно п. 2 ст. 274 НК РФ не применяется;
2. п. 1 ст. 272 НК РФ также не применяется (отсутствуют основания для распределения расходов налогоплательщика пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика), поскольку дивиденды выступают внереализационным доходом от долевого участия налогоплательщика в других организациях, а не доходом от деятельности. В результате нет двух видов деятельности, между которыми можно было бы делить понесенные затраты.
Кроме того, суд в своем решении указал, что экономическая оправданность затрат предполагает, что они понесены налогоплательщиком в его собственных интересах.
Экономически оправданными могут быть признаны затраты, необходимость осуществления которых обусловлена фактом принадлежности налогоплательщику имущества, способного приносить экономические выгоды – долей в уставных капиталах (акций) хозяйственных обществ, и вытекающим из этого факта интересом налогоплательщика в обеспечении эффективности функционирования хозяйственных обществ, в том числе, затраты на осуществление контроля за их финансово-хозяйственной деятельностью.
Названные затраты могут быть учтены при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, применительно к подпункту 18 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
В отношении расходов этого вида глава 25 Н КРФ не содержит положений, которые бы устанавливали их предельный размер, учитываемый при налогообложении, а также предписаний о каком-либо распределении данных расходов между различными видами доходов.
Таким образом, суд признал, что у налогоплательщика отсутствует обязанность по ведению раздельного учета расходов.
Следует отметить, что налоговики обратили внимание всех инспекторов и должностных лиц территориальных инспекций на данные выводы (Письмо ФНС России от 14.10.2019 № СА-4-7/21065 "О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2019 года по вопросам налогообложения").
25.11.2019