1. Увеличение лимитов на УСН!
Это, наверное, была самая ожидаемая поправка.
О том, что действующие лимиты применения упрощённой системы налогообложения устарели, разговоры шли давно. Однако государство не меняло не только их объем, но и размер коэфициента-дефлятора, который также корректирует предельную сумму доходов.
С 2021 года лимиты выручки по УСН повысили до 200 млн. рублей, а лимит персонала до 130 человек. Лимит по стоимости амортизируемого имущества остался (!!!) прежним – 150 млн. рублей. Однако повышенный лимит также означает и повышенную ставку налогообложения: с доходов свыше 150 млн. рублей с начала квартала, в котором допущено превышение, необходимо будет заплатить налог по ставке 8 и 20 % соответственно для налогоплательщиков с объектом «доходы» и «доходы-расходы»; в случае превышения численности сотрудников в 100 человек - платить налог по повышенной ставке также необходимо с квартала, в котором допущено превышение.
2. «Уведомление» о блокировке счета.
У налоговых органов с июля этого года появится право (но не обязанность) направлять налогоплательщикам – юридическим лицам и ИП, нарушившим сроки подачи деклараций (расчетов), уведомление о «блокировке» счетов в связи с допущенными нарушениями в течении 14 дней со дня принятия решения.
Также увеличился срок, когда налоговый орган не имеет право принимать решение о приостановлении операций по расчетному счету налогоплательщика (налогового агента) при непредставлении деклараций (расчетов). Теперь у налогоплательщиков есть 20 дней (по сравнению с прежними 10) на исправление «просрочки».
3. Закрыли пробел по налогу на имущество организаций.
Ранее налоговые органы признавали, что в случае, если кадастровая стоимость объекта не определена, но он включен в региональный перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется из кадастровой стоимости, то платить налог с такой недвижимости не нужно. Теперь же пробел устранили, установив, что в таком случае налог необходимо заплатить в прежнем порядке – по среднегодовой стоимости.
4. Налог на прибыль.
+ В список не облагаемых налогом на прибыль доходов были включены имущественные права, полученные от организаций и физических лиц, доля участия которых в уставном (складочном) капитале (фонде) такой организации составляет не менее 50%. Причем данную льготу позволено применять «задним числом» - с 01.04.2020 г.
+ Изменился порядок формирования резерва на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год. Ранее налоговые органы настаивали на том, что такой резерв должен формироваться и использоваться аналогично резерву по отпускам. Но тогда формирование такого резерва не имело смысла, так как ежегодные вознаграждения подлежат к выплате только в следующем налоговом периоде, в отличии от отпусков, резерв которых используется в течении текущего года. Получалось, что на конец года сумму неистраченного резерва необходимо было включить в налогооблагаемый доход, то есть всю сумму резерва. Теперь ошибку устранили, установив, что до даты представления годовой декларации по налогу на прибыль включать сумму неистраченного резерва в доход не нужно, таким образом предоставив налогоплательщикам время произвести выплаты сотрудниками.
+ Законодатель также распространил льготу на нулевую ставку налогообложения прибыли от реализации акций или долей, которыми налогоплательщик владел более 5-ти лет, на правопреемников. Начиная с налогового периода 2020 года, правопреемник должен считать 5-тилетний срок владения не с даты реорганизации, а с даты, когда акции или доли получил в собственность правопредшественник. Тем не менее, статья содержит оговорку о «добросовестности»: льготы лишат, если целью реорганизации была исключительно и только налоговая выгода.
+ В состав расходов при реализации акций или долей (при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации) с налогового периода 2020 года можно включать также произведенный денежный вклад в имущество организации, акции или доли которых реализуются.
Что касаемо «отрицательных» изменений налога на прибыль, стоит отметить следующие:
– Во-первых, при расчете налога на прибыль с дивидендов теперь нельзя брать к вычету суммы полученных организацией дивидендов, для которых установлена нулевая ставка, а также дивиденды, полученные от иностранных организаций, которые налогоплательщик получил через российские организации и на которые он имеет фактическое право.
– Во-вторых, был изменен порядок применения нулевой ставки к доходам от реализации акций или долей в уставном капитале организаций.
С одной стороны, действующую льготу распространили на доли участия в иностранных организациях.
С другой стороны, саму льготу сузили: ранее существовало правило, согласно которому реализацию акций компании нулевой ставкой можно было облагать только в случае, если активы такой компании не более чем на половину состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, теперь же данное правило распространяется и на реализацию долей участия, то есть и на общества с ограниченной ответственностью.
5. НДФЛ.
С налогового периода 2019 года участники долевого строительства (ДДУ) в ином порядке должны считать срок владения объектом при продаже: для дольщиков момент, с которого нужно отсчитывать срок владения, начинается с даты полной оплаты стоимости недвижимости или с даты полной оплаты прав требования по договору уступки (если недвижимость была приобретена по договору уступки прав требования по ДДУ). Таким образом была устранена существующая несправедливость в отношении граждан, приобретших недвижимость в «долгостроях», и которые не могут сразу продать такую недвижимость без уплаты НДФЛ.
Также, начиная с 2020 года, можно платить налог с прибыли КИК в фиксированном размере – 5 млн. руб. Причем данный размер налога можно уплачивать независимо от количества контролируемых компаний, которыми владеет физическое лицо. Нововведение довольно выгодно, если учитывать, что теперь физические лица должны представлять в налоговый орган документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, вне зависимости от наличия у них обязанности по уплате налога с прибыли.
Наверное, самым «печальным» изменением, помимо отмены ЕНВД, стало введение прогрессивной ставки налогообложения доходов физических лиц.
Теперь для резидентов России в общем случае существуют две ставки налогообложения: 13% с доходов, не превышающих базу в 5 млн.рублей, 15% - с доходов от суммы превышения. Данные изменения должны применяться налогоплательщиками начиная с налогового периода 2021 года.
30.04.2021 г.