на страже Ваших достижений …
+ 7 (863) 210-08-06, + 7 (863) 210-08-05
+ 7 (863) 210-08-12

Роялти в России – скрытая выплата дивидендов

Проскурина Ольга, налоговые споры

Это выражение нередко можно встретить в судебных решениях арбитражей. Налогоплательщики довольно часто используют данную схему налоговой экономии – совершение ряда последовательных сделок с минимальной налоговой нагрузкой, при которых конечный собственник компании получает прибыль по заниженной налоговой ставке.
В основном, при такой схеме распределения прибыли используют заёмные отношения или сделки с интеллектуальной собственностью с иностранными компаниями, юрисдикции которых имеют с Россией действующие соглашения об избежании двойного налогообложения (дело CADBURY RUSSIA TWO LIMITED № А11-6203/2016; дело Орифлэйм Косметикс №А40-138879/14).
Отношения исключительно между российскими налоговыми резидентами не используются из-за наглядности минимизации налогового бремени. Тем не менее, в 2017 году, один из налогоплательщиков «выделился» из общей массы. Дело известной фармацевтической компании рассматривалось московским арбитражем (№ А40-34089/17-107-271).
Налоговый орган после проведения выездной налоговой проверки доначислил организации налог на прибыль в связи с неправомерным включением в состав расходов отчислений за лицензионные платежи (как их обозначают в двусторонних соглашениях - «роялти»), признав отношения между заинтересованными лицами «экономически нецелесообразной сделкой».
На самом деле, использованный налогоплательщиком способ минимизации был довольно грубым. Организация на протяжении почти 8 лет владела рядом товарных знаков, связанных с производимой фармацевтической продукцией, и, соответственно, «бесплатно» пользовалась ими. Затем, в 2012 году она продала указанные товарные знаки одному из своих учредителей по стоимости 10 000 рублей, а позже заключила договор исключительной лицензии с этим же лицом и на эти же товарные знаки, но уже на сумму более 54 млн. руб. ежегодной выплаты за пользование. Выплаты учредителю налоговый орган признал «скрытой выплатой дивидендов» и исключил из расходов организации начисленные суммы, доначислив налог на прибыль. Суд согласился с данными доначислениями, усмотрев в состоявшихся отношениях «необоснованную налоговую выгоду».
Однако несмотря на то, что роялти в данном случае признали дивидендами учредителя, в решениях судов первой и последующих инстанций не усматривается доначисления НДФЛ с дивидендов организации, как налоговому агенту. Иными словами, стандартной переквалификации сделки налогоплательщика в данном случае не произошло.
До сих пор техника вывода выручки за рубеж через сделки с иностранными подконтрольными компаниями является популярной у налогоплательщиков, несмотря на  последнюю практику: налоговые инспекторы стали более высококвалифицированными и научились выявлять  схемы незаконной налоговой оптимизации.
Присутствует и положительное для налогоплательщиков решение по аналогичному вопросу - А40-153860/15, но данное решение принято гораздо раньше, чем сформировавшаяся отрицательная судебная практика.
Тем не менее, дело с фармацевтической компанией является первым в своем роде и может повлиять на дальнейшую практику квалификации лицензионных платежей.

30.12.2019 г.