В 2020 году Правительством уже принималась подобная мера. Её применение направлено на защиту граждан и бизнеса, помощь им для того, чтобы удержаться на плаву в непростой ситуации. Так почему в период действия этого моратория опасно подавать заявление о выходе из общества?
Изначально действие моратория распространяется на всех субъектов за исключением должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего постановления.
Однако, у моратория есть и другие последствия кроме невозможности инициировать банкротство, а именно запрещается:
- Получение действительной стоимости доли при выходе из общества.
(i) Выплачивать действительную стоимость доли нельзя.
(ii) В соответствии с пп.5 п. 3 ст.39 НК РФ, не признаётся реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику при его выходе из общества, что позволяет использовать такой способ передачи в налоговом планировании. Но, при установлении запрета на получение действительной стоимости доли, такая передача имущества уже будет являться реализацией, с соответствующими последствиями по НДС и налогу на прибыль или налогу по специальному налоговому режиму (УСН) при его применении.
- Начисление неустойки (штрафы, пени) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, если должник не злоупотребляет своими правами.Прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
- Выплата дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями (участниками).
С чем это связано? В соответствии с п. 1 ст. 29 ФЗ «Об ООО» общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, в том числе в случаях, предусмотренных законом. В пп.2 п. 3 ст. 9.1 и абзац 9 п.1 ст.63 ФЗ «О банкротстве» предусмотрен этот случай, запрещается выплата дивидендов в период действия моратория на банкротство.
Приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (Определение Верховного суда № 305-ЭС21-25305 от 18 апреля 2022 г.), также это возможно по ходатайству лица, в отношении которого ведётся исполнительное производство. Это правило не действует в отношении лица, признанного банкротом. При этом пристав вправе накладывать аресты, запрашивать сведения в банках и органах.
Однако от моратория можно отказаться путем внесения сведений об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С актуальным списком отказавшихся от моратория лиц можно ознакомиться на сайте ЕФРСБ.
Стоит так же сказать о последствиях невыполнения условий моратория. Они могут быть связаны с оспариванием при процедуре банкротства выплаты дивидендов и доказывание недобросовестности участников, а так же налоговыми и корпоративными, то есть связанными с, например, оспариванием участниками организации решения о выплате дивидендов.
Таким образом, следует оценить все последствия этого моратория и понять, как наиболее оптимально будет поступить в конкретной ситуации: отказаться ли от него или наоборот использовать в своих интересах. Данную информацию надо обязательно учитывать при формировании повестки годовых общих собраний обществ и планировании иных корпоративных действий.
06.05.2022 г.