По состоянию на 18.03.2011г.
Приказ ФСФР России от 09.11.2010 N 10-65/пз-н, который уже вступил в силу с 01.01.2011 года, утвердил Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (далее — Порядок). Указанный порядок разработан в целях реализации положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций».
Порядок установил способы определения расчетной цены ценных бумаг, не являющихся обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (далее — необращающиеся ценные бумаги), а также определил пределы колебаний цены на ценные бумаги.
Положения Порядка по определению расчётной цены касаются таких видов ценных бумаг как обыкновенные и привилегированные акции акционерного общества, обыкновенные акции страховой организации, кредитной организации, акционерного инвестиционного фонда, дисконтного векселя, российской депозитарной расписки, ценной бумаги иностранного эмитента, удостоверяющей права в отношении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов.
Расчетная цена необращающейся ценной бумаги теперь может быть определена:
- исходя их цен продажи таких бумаг на неорганизованном рынке;
- расчётным путём, исходя из финансовых показателей эмитента или доходности бумаги;
- как оценочная стоимость ценной бумаги, определенная оценщиком.
Способы определения расчетной цены необращающихся ценных бумаг, предусмотренные Порядком, а также условия их применения налогоплательщик закрепляет в учетной политике.
От способа оценки зависит, будет ли продавец платить дополнительный налог с прибыли или нет.
Рассматриваемый Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, касается организаций, являющихся налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
В отношении физических лиц, осуществляющих сделки с ценными бумагами в настоящее время подобного требования по определению расчётной цены ценных бумаг не существует.
Для чего используется расчётная цена ценной бумаги?
Расчётная цена используется при реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (сделки купли-продажи ценных бумаг). Пунктом 6 статьи 280 НК РФ предусматривается, что фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен установленного в размере 20 процентов в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
Так, при реализации ценных бумаг по стоимости, превышающей максимальную (расчётную цену плюс 20 %), доход от продажи рассчитывается исходя из фактической выручки (письмо Минфина России от 01.06.10 «03-03-06/1/357).
А при реализации ценных бумаг по стоимости ниже минимальной (расчётная цена минус 20 %) доход от продажи рассчитывается по этой минимальной цене письмо Минфина России от 25.05.10 № 03-03-05/107, от 05.05.10 3 03-03-06/2/84).
Покупатель налогооблагаемую прибыль может уменьшить на фактические расходы, но не выше максимальной расчётной цены. А если бумага приобретена по цене, ниже минимальной расчётной, то для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки.
Можно ли прибыль от операций с ценными бумагами уменьшить на сумму убытка от основной деятельности?
Налоговый кодекс не содержит нормы, запрещающей уменьшить доход от операций с ценными бумагами на сумму убытка от основной деятельности. В статье 280 НК РФ есть лишь требование отдельно определить базу по операциям с ценными бумагами.
По данному вопросу есть две точки зрения. Официальная позиция заключается в том, что НК РФ не запрещает уменьшить доход от операций с ценными бумагами на убыток от основной деятельности. (письмо Минфина РФ от 13.11.2010 г № 03-03-06/2/192) В то же время доход от основной деятельности не может быть уменьшен на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.
Такой подход нашёл отражение в судебной практике, однако есть примеры судебных решений, в которых высказывается противоположная позиция.
Наталья Чередниченко, руководитель корпоративной практики
Елена Багрова, юрист